En la víspera, se dio a
conocer que el Ejecutivo retornó al Congreso dicha ley, para
su mayor discusión, tal como lo demandaron diversos sectores, entre ellos el
Colegio Médico, el Colegio de Nutricionistas y el Ministerio de Salud.
La decana de dicha orden
profesional, Liliana Cabani, destacó la decisión del Ejecutivo en vista que el
proyecto aprobado en el Parlamento establece el sistema de semáforo
nutricional que, dijo, es confuso, a diferencia del sistema de
octógonos, que brinda información clara para el consumidor.
“La opción de los octógonos es más
sencilla. Sólo aparecerán cuando los alimentos contengan
más allá de la concentración permitida de sustancias que se recomienda consumir
con precaución, permitiendo a los consumidores adoptar una decisión informada”,
afirmó la representante de los médicos del país.
Cabani destacó la decisión
del Ejecutivo posibilitará un mayor debate en el Congreso entre los actores
involucrados, entre ellos el Estado, los empresarios, usuarios y colegios
profesionales, en torno al impacto en la calidad de vida y la salud de una
alimentación no saludable.
Dijo que la comida chatarra
es causa del incremento del sobrepeso, la obesidad, la diabetes mellitus e
hipertensión arterial, entre otras enfermedades crónico degenerativas, que
conllevan un alto costos en su atención.
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