Nutricionistas explican etiquetado nutricional en alimentos
procesados
(Andina) Una de las preocupaciones más grandes de las autoridades de salud de Perú es la alta incidencia de casos de hipertensión arterial y daño a los riñones, y esto, se sabe, se debe al excesivo consumo de sodio (sal) en nuestros alimentos.
“El exceso de sal en lo que comemos puede causarnos serios
problemas de salud, pues nos hace retener líquidos. Esto genera
mecanismos intracelulares que hacen que el sistema renal falle y también
perjudica al corazón”, explicó a la Agencia Andina el
nutricionista Antonio Castillo, del Instituto Nacional de Salud (INS).
Y por si esto fuera poco, la sal o sodio en exceso
condiciona los cuadros de presión arterial alta haciendo que la persona se
convierta en “una bomba de tiempo”.
Por esas razones, la advertencia “Alto en sodio” está
presente en los octógonos colocados en las etiquetas de los productos
comestibles industrializados, como lo dispone la Ley de Promoción de la
Alimentación Saludable, Ley 30021.
Para evitar problemas de salud o si ya los
tiene, lo mejor es evitar el consumo de productos altos en sodio y volver a los
alimentos naturales no industrializados, recomendó el especialista.
La advertencia del experto se refiere también a las gaseosas,
ya que además de estar cargadas de azúcar, igualmente contienen sodio para
exacerbar el sabor de esas bebidas.
En ese sentido, alertó a los consumidores sobre la ingesta
de los productos denominados light, porque estos pueden no tener
azúcar, pero sí altas concentraciones de sodio.
Una opinión similar emitió la exdecana del Colegio de
Nutricionistas del Perú Saby Mauricio, quien sostuvo que el origen de
las enfermedades renales y cardiovasculares es la presión arterial alta,
que se pueden evitar ingiriendo menos sal.
"Debemos cuidarnos y construir un Perú saludable. La
intención del etiquetado es cambiar estas señales porque el indicador
de sobrepeso y obesidad es la punta del iceberg de lo que está
pasando. Queremos que todos sean saludables", aseveró la
nutricionista.


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