Una de las enfermedades que más
preocupa a los hombres es el cáncer de próstata, que no presenta síntomas en su
etapa inicial, y que en nuestro país anualmente se reportan hasta 4,000 casos
nuevos, según datos de la Liga Contra el Cáncer.
Por ello, especialistas en salud de la
municipalidad de Miraflores recomendaron llevar un estilo de vida saludable, practicar actividad física con regularidad y seguir una correcta alimentación
para disminuir el riesgo de padecer este mal.
Asimismo, el equipo de Nutrición de la
comuna distrital recomendó consumir alimentos con gran cantidad de licopeno(pigmento vegetal), que se encuentra en frutas y
vegetales como tomates, albaricoques, guayabas y sandías.
“El licopeno es más eficaz cuando
preparamos pastas y purés a base de tomates, que cuando consumimos este
alimento de forma cruda”, señala la nutricionista Gabriela León.
También aconseja tomar té verde, pues
tiene un efecto protector contra enfermedades cardiovasculares y algunos tipos
de cáncer.
Además, resaltó que el extracto y jugo de
granada inhibe el crecimiento de células cancerosas en la próstata, así como
los alimentos que contienen selenio como el pescado, los vegetales, semillas de
girasol y las nueces.
También, aconseja consumir soya y
abundante brócoli, verdura que ayuda a impedir el proceso de proliferación
celular de las etapas iniciales de cáncer de próstata.
“Es importante destacar que estos
alimentos deben acompañarse de una dieta saludable rica en frutas y verduras
con preparaciones naturales y reduciendo el consumo de alimentos procesados”,
anotó la especialista.
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