- La parte oscura de la carne del bonito concentra hierro y es potente en aceite Omega 3
La carne oscura del bonito es un
excelente aliado contra la anemia, ya que es rica en hierro, además de aportar
vitaminas, proteínas y Omega 3, informó Rosa Vásquez Hidalgo, nutricionista del
Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción.
“El hierro es un mineral de mucha
importancia para el organismo humano ya que participa en la producción de
hemoglobina, componente principal de los glóbulos rojos. La disminución de la
hemoglobina genera la peligrosa anemia”, subrayó.
Advirtió que la anemia en niños menores de 3 años daña el cerebro y que ese daño es para siempre.
La anemia en niños provoca bajo
rendimiento intelectual, dificultades del aprendizaje y disminución en su
desempeño cognitivo. Los niños con anemia también se muestran menos afectuosos
y presentan más trastornos de conducta.
La Organización
Mundial de la Salud (OMS) recomienda un
consumo mínimo de 10 miligramos de hierro al día para evitar contraer la
anemia.
“Cien gramos de la carne oscura del bonito
aporta 8.7 miligramos de hierro, mientras que 100 gramos de hígado de pollo,
aporta 8.6 miligramos de hierro”, dijo.
Desde los 9 meses, y de manera gradual, se
puede introducir los pescados azules como el bonito en la alimentación del
bebé, junto a otros alimentos. En cuanto a la preparación, se recomienda cocer
la pulpa del pescado con agua, sin sal.
“Iniciar con pequeñas cantidades de
pescado, probando la tolerancia. Servirlo aplastado como papilla o picado.
Revisar siempre que no contenga espinas. La
cantidad recomendada hasta los 12 meses es 2 cucharadas como mínimo. Se puede iniciar con dos comidas al día, sumadas a la
leche materna”, informó la nutricionista.
A partir de los 12 meses de edad, los
niños pueden consumir el pescado en otras preparaciones saludables como guisos,
sudados, a la plancha, al vapor o al horno. Evitar las frituras,
ya que afecta el componente nutricional del alimento.
La nutricionista recomendó a las mamás
tener mucho cuidado al momento de comprar pescado.
“Compre pescado donde se exhiba sobre una
mesa cubierta con hielo. Los signos de un pescado fresco son ojos brillantes y saltones, piel brillante y firme, agallas rojas. Debe tener un olor agradable a mar”,
señaló.
Fuente: Andina
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