El picoteo entre comidas es necesario para mantener la energía a pleno. Pero una cosa es recurrir a alimentos calóricos y procesados y otra, muy distinta, es reemplazar esto con snaks saludables. Te damos consejos para integrarlos a la dieta.
Para que los snacks sean saludables es
recomendable que cumplan ciertos requisitos nutricionales que responden a una
química corporal tan simple como exigente: que aporten una buena dosis de
alimentos “barredores” (sobre todo las fibras) y “vitalizantes” (como el oxígeno
y enzimas propias de la alimentación “raw”). Además, requiere que la
combinación de alimentos sea protectora de la secreción de ciertas hormonas
responsables del adelgazamiento y bienestar como es, entre otras, la insulina.
Es maravilloso ver como los alimentos
saludables mezclados entre sí conforman unos snacks atractivos y deliciosos y,
hechos en casa, pueden también ser reemplazos de desayunos o meriendas para
compartirse incluso con los demás.
Algunas
opciones pueden ser:
1. Taza de frutos rojos y frutillas mezcladas
con pasta de maní.
Intercalar en una taza una capa de frutos frescos con cucharadas de
pasta de maní que se puede comprar hecha siempre que nos aseguremos que en su
rótulo diga que está realizada 100% con maní natural. De aquí pueden desprenderse
dos ideas más:
a. Helado: colocar la preparación por
dos o tres horas en el freezer, mixearla y consumirla como helado.
b. Smoothie: mixear la preparación con
trozos de hielo y beberla como licuado.
2. Tostada de pan integral con aceite de oliva
extra virgen y trozo de tofu orgánico ahumado.
Tostar una rebanada de pan integral preferentemente con semillas y luego untarla con una cucharadita de aceite de oliva extra virgen y tofu previamente ahumado (se compra así) o bien dejar macerar unas horas el tofu con aceite de oliva en la heladera y luego fetearlo para montarlo sobre el pan.
3. Licuado al agua de peras y espinacas.
Lavar bien las
peras y trocearlas con todo y su piel. Mixear con cantidad suficiente de agua
junto a hojas de espinaca, unas gotas de limón y miel de arroz.
4. Galletas de
arroz untada con pasta de aceitunas negras y fetas de seitán.
Untar sobre dos galletas de arroz las
aceitunas negras trituradas (pasta) junto con fetas de seitán o matambre
vegano. También se puede hacer estilo sándwich de arroz más fácil de
transportar.
5. Sándwich de manzanas y hummus.
Lavar muy bien las manzanas y cortarlas en
fetas de 1cm de ancho con todo y su piel. Untar con hummus (pasta realizada a
base de puré de garbanzos y taína) y ¡disfrutar!
6. Alfajor
dulce de harina integral untada con pasta de almendras.
Realizar de forma casera unas galletas con
ingredientes naturales u optar por las compradas siempre que en el rótulo
aseguren ser de harina integral, azúcar estilo mascabo y demás ingredientes como
semillas, canela o incluso cacao, y untarlas
con la pasta de almendras (si se compra hecha asegurarse que sea hecha 100% con
almendras tostadas).
7. Bastones de zanahoria untados en pasta
de girasol raw.
La pasta de girasol es muy fácil de realizar.
Simplemente poné las semillas toda la noche en agua. Al día siguiente
enjuagálas, triturálas con unas gotas de limón, pizca de sal marina o rosa y el
condimento que desees. Estará lista para acompañar con los vegetales elegidos
8. Taco de harina integral con guacamole y
brotes de alfalfa.
Con la misma masa
que realizarías el pan integral casero, pero utilizando palote, cortá con un
molde redondo y estirá la masa. Luego se cocina vuelta y vuelta en la sartén
bien caliente y se rellena con el guacamole (pasta de palta con cebolla picada
y tomates) y espolvoreala con unos brotes de alfalfa. Quedan muy vistosos y
sabrosos.
9. Yogur de nuez y bananas.
Hidratar toda la noche un puñadito de nueces.
Al día siguiente colarlas y colocarlas en el vaso de la licuadora con medio
vaso de agua, unas gotas de limón, pizca de sal, uno o dos dátiles y una
banana. Licuar todo y ¡disfrutar!
10. Brochetas de frutas y tofu pintado en
miel de arroz.
Tomar un trozo de
tofu orgánico o cualquier queso vegetal y trocearlo. Pintarlo con miel de arroz
y disponer en los palos para brochetas intercalados con las frutas de tu
elección.
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