Según el Midis, los desayunos y almuerzos que brinda Qali
Warma aportan la energía y los nutrientes (proteínas, grasas y hierro) que
requieren los niños y niñas de inicial, primaria y secundaria.
Sin embargo, para el próximo año, se incorporará el criterio
de zona de residencia urbana y rural (cuya principal diferencia es la actividad
física), en base a las recomendaciones del Centro Nacional de Alimentación y
Nutrición y el Programa Mundial de Alimentos.
Esto quiere decir, que los desayunos de Qali Warma
continuarán brindando un aporte nutricional del 20 al 25 % de energía, 20 al
25% de proteínas y hasta un 25% de hierro.
Productos
enriquecidos
En la modalidad raciones está incorporado productos nuevos a
fin de diversificar los desayunos que estarán constituidos por un bebible
(leche enriquecida, leche con cereales, compota de frutas sin adición de agua
ni azúcar, yogurt bebible) más un componente sólido conformado por diversos
tipos de panes incluido el pan fortificado con hierro hemínico (sangre
deshidratada), además del huevo sancochado y las galletas de quinua, kiwicha y
cereales.
En la modalidad productos, además de los alimentos que se ha
venido entregando para la preparación de los desayunos, para el 2018 se
incorpora alimentos regionales como mezcla de harina de maíz y maní fortificado
con hierro y vitaminas (UPE) y la tapioca que son alimentos de consumo habitual
en las regiones amazónicas.
Para los componentes sólidos se incluyen las barras de
cereal con frutos secos y cereales expandidos con bajo contenido de azúcar,
conservas de sangrecita, conservas de mollejitas, entre otros.
En el caso de los almuerzos se continuará brindando un
aporte nutricional del 35 al 40 % de energía, 50 % de proteínas y un 35 % de
hierro. A los cereales, menestras y proteínas de origen animal que se entrega a
los colegios se incorporará alimentos como la conserva de mollejita y se
incrementará los volúmenes de conserva de sangrecita.
El programa social del Midis reafirma su compromiso de
brindar desayunos y almuerzos nutritivos, inocuos, aceptables y diversificados,
considerando alimentos y hábitos alimentarios locales que permitan contribuir a
la mejora de la atención en clases, favorecer la asistencia y permanencia
escolar y promover hábitos alimentarios saludables.
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