¿VEGANO? LAS CUATRO MEJORES FUENTES PROTÉICAS QUE NO DEBEN FALTAR EN TU DIETA


(Andina) Cada vez más personas optan por una alimentación vegana, que prescinde del consumo de carne y no por ello están mal alimentamos. Aquí te indicamos dónde encontrar la proteína que necesitas sin romper con tu filosofía de vida.

Aunque es cada vez más extendida la adopción de una vida vegana, ya sea por razones éticas, dietéticas o ambientalistas, aún persisten muchas creencias alrededor de ella, destacándose su supuesta pobreza nutricional, lo cual ha sido descartado por el reconocido doctor José Luis Pérez-Albela, quien indicó que es posible vivir bien comiendo solo vegano.

La clave, afirmó, es elegir las fuentes de proteínas adecuadas y armar una dieta nutritiva alrededor de ellas.

“Las proteínas de origen animal suelen ser más tóxicas y generan mayores problemas cardiovasculares y diabetes. Estas contienen más colesterol y grasas saturadas”, advirtió el especialista, fundador y director del Instituto Bien de Salud.

Como grandes sustitutos, recomendó la ingesta de proteínas de alta calidad provenientes de frutos y verduras que además de estar libres de colesterol y grasas saturadas, aportan mayor fibra y son de fácil digestión.


De acuerdo con Pérez-Albela, hay cuatro fuentes protéicas que los veganos deben incluir siempre en su dieta para estar bien alimentados. 


1. Las menestras. Todas aportan proteínas, pero las lentejas son las principales, pues tienen valina y lisina, aminoácidos esenciales que no se producen naturalmente por el organismo, y que evitan carencias nutricionales como la anemia.

2. Los cereales. La quinua y los cereales andinos en general como la kiwicha, la cañihua o la maca son excelentes fuentes proteicas y energéticas, consumidas por deportistas de alto rendimiento.

3. Frutos secos. El maní, las nueces, las almendras, entre otros, son fuentes no solo de proteínas vegetales saludables, sino también aportan grasas saludables.

4. Las semillas. Ya sean de girasol, de calabaza u otras aportan una gran cantidad de proteínas que junto a algún carbohidrato completan una comida saludable y nutritiva.

De acuerdo con el diccionario de la Real Academia Española, el veganismo es la “actitud consistente en rechazar alimentos o artículos de consumo de origen animal”.

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