(Andina) El excesivo consumo de sal presente en los alimentos
procesados puede contribuir a la hipertensión y aumentar el riesgo de padecer
enfermedades cardiacas, advirtieron expertos del Ministerio de Salud (Minsa).
Gustavo Rosell, jefe de la Dirección General de
Intervenciones Estratégicas en Salud Pública del Minsa, sostuvo que la mayor
cantidad de sal que consumen los peruanos proviene de los alimentos
procesados o industrializados.
“Debido a que la sal constituye la principal fuente de sodio
en nuestra dieta, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO)
recomiendan reducir su consumo a menos de 5 gramos o menos de una cucharadita
al día”, sostuvo.
Rosell añadió que la OMS recomienda que los niños entre 2 y
15 años de edad consuman incluso una cantidad menor de sal que la indicada y
que deberá adaptarse a sus necesidades energéticas para el crecimiento.
“La sal está presente en casi todo lo que comemos ya sea porque
la mayoría de los alimentos procesados o preparados la contienen en cantidades
elevadas o porque le agregamos cuando preparamos alimentos en el hogar”,
afirmó.
Resaltó también que la disminución del consumo de sal es uno
de los medios más eficaces para que los países mejoren la salud de la
población.
Además, recalcó que el Minsa logró sacar el Reglamento de la
Ley de Alimentación Saludable en el 2017 y el Manuel de Advertencias
Publicitarias (octógonos) en el 2018 con el objetivo de que la población esté
debidamente informada sobre la importancia de tener una buena alimentación, así
como de elegir responsablemente lo que se va consumir.
Dijo que la población debe estar informada que, si consume
algún producto con alto contenido de sodio, grasas saturadas, azúcar o que
contiene grasas trans, pueda tener a futuro enfermedades no transmisibles como
sobrepeso, obesidad o diabetes.
“La idea es tener información simple y clara que ayude al
consumidor a seleccionar alimentos más saludables”, remarcó.
RECOMENDACIONES
-Sazona tus preparaciones con ingredientes naturales como
orégano, tomillo, romero, ajíes, entre otros, en lugar de sazonadores
comerciales que tienen mucho sodio.
-No agregues más sal a tus comidas al momento de
consumirlas, retira el salero de tu mesa.



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