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Foto: Internet/Medios |
Esta empresa
es la principal productora de granadas, dátiles e higos del país. Alista planes
para los arándanos.
(ElComercio) El arándano, uno de los frutos con mayor potencial de crecimiento,
es también el corazón del ambicioso proyecto de la llamada Agrícola Athos, en
la sierra de Caraz. Checa explica el plan de diversificación de los cultivos de
la empresa, así como el impacto del coronavirus en su sector.
¿CÓMO CAMBIÓ
SU ROL EN LA EMPRESA EN ESTOS 35 AÑOS?
En un
inicio, la empresa estuvo a cargo de tres personas: mi padre, mi hermano Manuel
y yo. Mi padre empezó de cero, a los 60 años, con 18 hectáreas en Ica. Él y mi
hermano veían la parte del campo; y yo era el que cobraba el dinero y veía la
parte comercial. Luego vino la etapa de empresa en marcha e hicimos una serie
de ‘joint ventures’ con empresas españolas, inglesas y norteamericanas. Ahí mi
rol era gerencial y asumir la parte comercial. Después vino una tercera etapa
para jugar en las grandes ligas, con un esquema mucho más corporativo, que ya
no dependía tanto de los miembros de la familia.
ENTONCES
PROFESIONALIZÓ LA EMPRESA.
Desde hace
10 años que la gerencia ya está en manos de profesionales. La empresa está
embarcada en un programa de tres años con una firma auditora de primer nivel.
Hemos sumado en los últimos dos años seis empresas en una sola. Pero esto no
significa que yo no esté involucrado en la empresa; viajo continuamente a los
campos. Aunque ya no tenga roles ejecutivos directos, siempre estoy
participando pues estamos embarcados en proyectos ambiciosos.
¿CÓMO HA
JUGADO LA COYUNTURA DEL PAÍS EN EL CRECIMIENTO DE LA EMPRESA?
La empresa
siempre ha estado en crecimiento, no estamos sujetos a las recesiones o
contracciones locales. Más bien, lo que influye son factores externos.
¿CÓMO HAN
DIVERSIFICADO SU OFERTA EN ESTOS AÑOS?
La empresa
fue pionera del espárrago verde fresco hace 35 años. Pero hoy ya no representa
ni el 10% de las exportaciones. En este período, la empresa se ha reinventado
ya un par de veces, y ahora tenemos un esquema de cinco productos en cuatro
zonas distintas del Perú orientadas a todos los mercados del mundo, lo cual nos
da una matriz de producción que nos permite diversificar riesgos en materia de
clima, plagas, mano de obra, etc.
¿CUÁLES SON
SUS OTROS PRINCIPALES PRODUCTOS?
El más
importante es el arándano, que está en la sierra, en Caraz. Tenemos
granadas en Ica; somos el mayor productor del hemisferio sur. También somos el
principal productor del Perú de dátiles e higos frescos.
Felizmente,
tenemos suerte los peruanos, porque el primer semestre del año no es el de
mayores exportaciones. En el caso particular de la empresa, no ha afectado
ningún envío, pero estamos cruzando los dedos para que este problema acabe.
¿QUÉ PLANES TIENE LA EMPRESA EN EL CORTO PLAZO?
Estamos muy
entusiasmados por las medidas que estamos implementando en la sierra del Perú.
Es el proyecto agrícola más importante en la historia de la sierra del país en
términos de generación de empleo formal y sostenible. Cuando llegue a su pico
de producción en la zona de Caraz, vamos a dar empleo a más de 5 mil personas,
de las cuales más del 60% son mujeres. La revolución agrícola que se ha dado en
la costa se va ir a la sierra y eventualmente a la selva del Perú, con lo que
se cumple un gran sueño que es llevar este progreso a todos los sectores del
país.
¿CÓMO RECIBE
EL PREMIO LEC?
Me da mucha
alegría. De alguna manera, siento que se está premiando a toda la industria de
exportación de frutas y hortalizas frescas. Y por otro lado, nos entusiasma el
hecho de estar llevando estos beneficios que han sido tan significativos en la
costa del Perú a la sierra. Estamos seguros de que en los próximos cinco años
vamos a transformar el Callejón de Huaylas.
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