El enfoque
nutricional basado en la ciencia de Clinique La Prairie se sustenta en cambios
en la dieta para una vida prolongada, que permiten una disminución de los
procesos inflamatorios, previniendo la senescencia celular, como se denomina al
envejecimiento que se produce cuando las células dejan de cumplir con su
función.
El objetivo es
recuperar el microbiota intestinal combinando el uso de probióticos y
prebióticos; proteger las células incorporando fitonutrientes en todas las
comidas, reducir la inflamación con el consumo de proteínas vegetales e
incorporar el uso regular de especies y hierbas beneficiosas para la salud.
*Probióticos: Son microrganismos que se encuentran en
el microbiota del aparato digestivo. Su uso puede modular la respuesta inmune e
inflamatoria al inducir cambios positivos en la microflora intestinal: Alguno
de los más conocidos: yogur, Kéfir, tofu, pepinos agrios, miso, kombucha.
*Prebióticos:
Son ingredientes alimenticios no digeribles que estimulan el crecimiento
de bacterias bifidogenicas y de ácido láctico en el tracto gastrointestinal.
Ricos en fibras dietéticas y oligosacáridos, están implicados en el
mantenimiento de la salud intestinal ,la prevención de la colitis, la
inhibición del cáncer, la potenciación del sistema inmunológico, la eliminación
del colesterol, la reducción de enfermedades cardiovasculares, la prevención de
la obesidad y el estreñimiento, y la producción de bacteriocinas (moléculas
proteicas que tienen la capacidad de interferir en el crecimiento de otras
bacterias).Los contienen: puerro, espárragos, cebolla, ajo, salvado de trigo,
avena, cebada, semilla de lino, legumbres, hongos, algas, lechuga, manzana,
banana, kiwi, frutos rojos.
GUÍA
NUTRICIONAL
*Comer diariamente productos ricos en
fibras, vitaminas y antioxidantes como frutas y vegetales.
*Preferir granos
enteros, como arroz integral, quinua, cebada, avena.
*Comer dos veces
por semana legumbres como garbanzos, porotos de soja, lenteja y otras
variedades de porotos.
*Comer pescados y
mariscos al menos dos veces por semana.
*Elegir productos
que brindan saciedad: proteínas, vegetales y animales (carnes magras), lácteos
descremados, huevos, legumbres, nueces, avena y centeno.
*Evitar el azúcar
y las bebidas dulces, jugos de frutas envasados, mermeladas, pastelería y miel.
*Limitar el
consumo de comidas industrializadas.
*Beber no menos
de 8 a 10 vasos de agua por día.
*Además se
recomienda limitar el consumo de carnes rojas, remplazar las harinas refinadas
por las integrales y sumar el aporte de grasas vegetales provenientes de
plantas (canola, oliva, girasol, palta) frutos secos (almendras, castañas de
caju, nueces, avellanas, nueces de para, pistacho, maní) y semillas (chía,
lino, calabaza, sésamo, girasol), palta y olivos.
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