PASAS DORADAS, QUE CAMBIAN VIDAS

El aguaymanto está considerado como un alimento saludable con altos niveles de energía.
En el capítulo II de la serie ‘Si Podemos’ presenta un pequeño fruto de origen peruano que a nivel internacional es considerado sofisticado

(Caretas) En la casa de María, en  San Pablo, un alejado distrito del departamento de Cajamarca, ahora se come carne al menos dos veces por semana, sus hijos no faltan nunca al colegio y están en el grado que les corresponde.
Esto, aunque parezca poco, es un avance importantísimo para familias que están en la base de la pirámide coqueteando todos los días con la pobreza extrema. Una dosis adecuada de proteína, puede hacer el cambio en el rendimiento escolar, y asegurar un futuro sin limitaciones.
Aguaymanto: fruto de los dioses.
Una familia típica de San Pablo percibe unos 500 soles al mes, esto, es menos de lo que cuatro personas necesitan para vivir.
La famila de María es parte de un grupo de otras 200, que hace algo más de 10 años empezaron a cultivar aguaymanto por encargo de AgroAndino, una pequeña empresa formada, en ese entonces, por dos socios.
AgroAndino buscaba un producto de mucho valor agregado, que luego de ser procesado, pudiera venderse a muy buenos precios en el exterior, de tal manera que se pudiera pagar muy bien a los agricultores también.
El Aguaymanto, resultó ser ese producto, una fruta de origen peruano, catalogada dentro de lo que se conocen como SUPER FOODS, es decir, un alimentos saludable con altos niveles de energía, consumido por personas en todo el mundo, que buscan hacer una vida más saludable.  Las pasas de aguaymanto conservan todas las características de la fruta y más. Son un producto sofisticado, por el que consumidores en Japón, Europa y Estados Unidos, pagan muy buenos precios. Pero han sido más de 10 años de aprender y crecer poco a poco. Nos dice Oscar Schiappa - Pietra Director de AgroAndino. Hoy se exportan unas 120 toneladas de aguaymanto deshidratado por año.
Alrededor de 200 familias de la localidad de San Pablo, en Cajamarca, se dedican a cultivar el aguaymanto.
En el año 2014,  I-Dev International, una organización que estudia y asesora casos de pequeñas empresas con potencial de crecer, (SGBs por Small and Growing Business), estudió el caso de AgroAndino. La consultora GRADE  de Perú, analizó en profundidad más de 200 familias en San Pablo, cuyas vidas fueron impactadas por el proyecto
En ese entonces, una familia promedio vio incrementados sus ingresos en 20%. El aguaymanto es el cultivo más rentable que tienen, así que han ido ampliando las áreas dedicadas a este”, nos dice Schiappa - Pietra. Hoy, hay familias que han duplicado su ingreso neto, gracias es este fruto.
María se encarga del aguaymanto en casa, “es su negocio”, esto tiene un fuerte impacto adicional, porque nivela el poder dentro de la familia y le otorga a María, un lugar importante como proveedora también. María mandará a sus hijos a la universidad y esto, asegura, cambiará sus vidas.

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