* “El plato bandera será el aguadito de carne seca, asentado con chicha de carne seca”. También se prepararán caballas enrellenadas, pulpo con ajinagua, sudado de pescado, tortilla de raya entre otros.
* El 27 de julio se realizará la Cabalgata Regional Marca
Lambayeque y su Fexticum. también se llevará a cabo el concurso de marinera
norteña en el mini coliseo de Monsefú y exposición de la cultura viva en el
parque principal.
* Se hará una exposición del pan artístico monsefuano;
marraqueta encimada y suspiro gigante.
La 51 edición de la Feria de Exposiciones Típico
Culturales de Monsefú (Fexticum) 2024 espera recibir 150,000 visitantes.
La hermosa ciudad de las flores rendirá homenaje a la
patria con su riqueza cultural expresada en su gastronomía, variedades de
chicha, dulces ancestrales y colorida artesanía, que se exhibirán al ritmo de
las salerosas marineras.
El burgomaestre distrital Erwin Huertas Uceda, manifestó
que esta ciudad se viste de gala para recibir a los turistas nacionales y
extranjeros que llegaran para disfrutar y vivir una experiencia inigualable del
5 al 30 de julio.
Remarco que el Fexticum en Monsefú está listo para
festejar sus 51 años con una feria costumbrista que rinde homenaje a la
tradición y cultura del norte del país, y con una oferta gastronómica
excepcional, música, danzas y expositores de artesanía. “Esta celebración
promete cautivar a los asistentes y sumergirlos en la historia y riqueza
cultural de Monsefú; mientras más fortalecida este nuestra identidad más rica
será nuestra cultura”, subrayó.
Las actividades festivas serán presididas por la Señorita
Fexticum 2024, que será elegida entre cinco candidatas.
Asimismo, el gobernador regional de Lambayeque, Jorge
Luis Pérez Flores expreso que Monsefú es parte de la identidad y de la historia
de Lambayeque “donde 51 años después tenemos esta feria con un promedio de
más de 100 mil visitantes que cada vez se engrandece por el aporte de todos”,
sostuvo.
Adelanto que en alianza con la Municipalidad Distrital de
Monsefú financiara en agosto la construcción de un anfiteatro regional para la
cultura, además de un centro de convenciones para rendir homenaje a la
marinera.
La coordinadora general del Fexticum 2024, Liliana
Llontop Silva, manifestó que, durante esta fiesta de identidad cultural, las
maestras de la cocina monsefuana preparararán platos típicos desconocidos para
muchos como el aguadito de carne seca, el jugoso de carne seca y su graneadito.
El plato bandera será el aguadito de carne seca asentado con chicha de carne
seca”.
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