La cocina nacional se encuentra una vez más en los ojos del mundo gracias a este gran reconocimiento.
La gastronomía peruana siempre ha
estado caracterizada por su diversidad, riqueza de insumos y una tradición que
combina técnicas ancestrales con propuestas contemporáneas, lo que la ha
posicionado a lo largo de los años como una de las más reconocidas y apreciadas
en diferentes continentes.
Esta reputación se ha visto reafirmada en los Readers’
Choice Awards 2025 en el que la revista Condé Nast Traveller incluyó
a Perú en la lista Best Countries for Food,
situándolo como primero en Sudamérica y en la décima casilla a nivel mundial.
La edición más reciente de estos galardones contó con la
participación de cerca de 200.000 lectores británicos, quienes eligieron a los
países que ofrecen experiencias culinarias excepcionales a partir de sus
propias vivencias de viaje.
La publicación decidió resaltar el atractivo
gastronómico del país no solo por la creatividad de sus chefs, sino
también por la riqueza de productos autóctonos y una tradición culinaria de
siglos.
“El perfil de sabor de Perú describe un notable mapa
transcontinental, arraigado en una historia de colonialismo español y migración
laboral asiática, aunque incluso al abrazar influencias extranjeras, las
antiguas técnicas indígenas burbujean en la superficie”, escribió la revista.
Además, recordó que Maido fue elegido como
el mejor restaurante del mundo, ejemplo de la proyección internacional
alcanzada por la cocina nacional. “A veces, menos, es más, y los restaurantes
sencillos de Perú eliminan todos los adornos para dejar que el sabor hable por
sí solo”, precisó.
Del mismo modo, le dedicó unas líneas a nuestro plato
bandera. “De hecho, hay evidencias que sugiere que el ceviche se remonta a las
regiones costeras de Perú hace unos 2000 años, cuando los pescadores crearon
las primeras iteraciones de los tazones cítricos de pescado crudo en cubos que
conocemos y amamos hoy”, se lee.
El resultado coloca a la nación andina entre los países
donde la recuperación del turismo y la diversidad culinaria encuentran un punto
de encuentro. El listado, que figurará también en la edición impresa de
noviembre de Condé Nast Traveller, fue confeccionado a partir de
recomendaciones sobre ciudades, aerolíneas y hoteles, lo que demuestra el
interés de la publicación en cubrir todos los aspectos de la experiencia
turística.
La gastronomía peruana destaca por su diversidad, el uso de
insumos autóctonos y la integración de técnicas ancestrales con propuestas
modernas - Créditos: Andina.
¿CUÁL ES EL LISTADO COMPLETO?
Tailandia (98,33),
Italia (96,92), Japón (96,77), Vietnam (96,67), España (95,91), Nueva Zelanda
(95,79), Sri Lanka (95,56), Grecia (95,42), Sudáfrica (94,76), Perú (94,55),
Maldivas (94,55), Colombia (94,29), Francia (94,00), Marruecos (94,00), Turquía
(93,88)
PLATOS PERUANOS
Además del ceviche, la cocina nacional ofrece una amplia
variedad de platos que han alcanzado notoriedad internacional y forman parte
del repertorio diario de hogares y restaurantes en todo el país. El ají de
gallina, el lomo saltado, la causa limeña, la papa a la huancaína y los
anticuchos se mencionan entre las preparaciones más populares y reconocidas por
visitantes extranjeros.
Así, la variedad presente en los sabores, colores y
texturas de los platos contribuyen a consolidar la reputación de Perú como
destino gastronómico destacado, con propuestas que satisfacen el apetito y la
curiosidad de los viajeros.
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