(BBC) Para producirlos a nivel industrial y eliminar las plagas se
utilizan insecticidas, herbicidas y fungicidas, que inevitablemente acaban
llegando hasta nuestros platos.
Estos son, en orden, los 12 vegetales y frutas "más
sucios" en Estados Unidos en 2017, según la lista anual elaborada por el
Environmental Working Group (EWG), una organización sin ánimo de lucro dedicada
a proteger la salud y el medio ambiente.
Fresas, espinacas, nectarinas o pavías, manzanas,
melocotones, peras, cerezas, uvas, apio, tomates, pimientos rojos dulces y
patatas.
En el caso de las fresas, por ejemplo, según los datos
consultados por BBC Mundo en la calculadora del Departamento de Agricultura de
Estados Unidos, en 2015 en una muestra de 706 fresas se detectaron restos de
unos 70 pesticidas diferentes, varios de los cuales estaban presentes en más
del 40% de las muestras analizadas.
Eso significa que en una fresa puede haber restos de varios
pesticidas diferentes.
En Europa, la máxima autoridad de la Salud, la Agencia
Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés), dice en su
informe de 2017 que el 43.9% de las más de 84.000 muestras de alimentos
analizadas contenían residuos de pesticidas, aunque en cantidades dentro del
límite permitido.
Y un informe de 2014 de la OCU, una organización
independiente de consumidores en España, concluyó que un 64% de las piezas
analizadas tenían restos de dos o más pesticidas y que el 21% tenía residuos de
más de 5.
Las peras, las manzanas y las fresas eran las que contenían
más restos de pesticidas entre las 90 piezas analizadas, que fueron compradas
en varios mercados y supermercados de Madrid.
Pero "no se puede generalizar" sobre cuáles son
las frutas y vegetales que más residuos tienen, según le dijo a BBC Mundo
Carlos de Prada, director de la campaña Hogar sin tóxicos de la Fundación Vivo
Sano.
Según el especialista ni el consumo de alimentos ni el uso
de pesticidas es uniforme en todos los países, y además algunos pesticidas
están prohibidos en unas naciones y no lo están en otras.
"El efecto
cóctel"
En general, tanto en Estados Unidos como en Europa, las
cantidades detectadas de restos de pesticidas son muy pequeñas y no superan los
límites de control, así que las autoridades dicen que no representan ningún
riesgo para la salud.
Sin embargo lo que preocupa a muchos activistas es la
exposición combinada, aunque en cantidades pequeñas, a muchos pesticidas a la
vez, lo que se conoce como el "efecto cóctel".
"Aunque las cantidades detectadas no superan los
límites de control, encontramos demasiados pesticidas diferentes en una misma
pieza, lo que podría potenciar sus efectos tóxicos", dice el informe de la
OCU.
De Prada, que participó en la elaboración de ese informe,
considera "preocupante" el hecho de que las pruebas de seguridad de
la industria se hacen solo sobre un pesticida individual.
"Pero el efecto cóctel no se estudia", señala, y
denuncia que el efecto potencial de los pesticidas combinados puede ser
"muy superior al de las sustancias aisladas".
En efecto, algunos estudios científicos han relacionado la
exposición a la combinación de sustancias tóxicas como las de los pesticidas
con problemas de fertilidad, de calidad del semen, con efectos sobre el
desarrollo del cerebro en el útero, con el cáncer y con problemas hormonales de
alteración del desarrollo, sobre todo en los niños.
De hecho, se considera que los niños son más susceptibles al
efecto potencial de los pesticidas porque tienen menos peso corporal que los
adultos y sus órganos están todavía en desarrollo.
No obstante, si bien es bueno minimizar la exposición a los
pesticidas, comer fruta y vegetales regularmente es mucho más importante para
nuestra salud.
¿Cómo podemos reducir
los restos de pesticidas?
1. Cuánto más
orgánico, menos pesticidas
En general consumir productos de origen orgánico o
ecológico, "preferiblemente certificado", apunta De Prada, es la
manera más directa y eficaz de reducir nuestra exposición a los residuos de
pesticidas.
Según el informe de la EFSA de 2017 solo se encontraron
residuos de pesticidas en un 8,3% de las muestras analizadas (frente a un 43,9%
de los alimentos no orgánicos).
Pero estos productos pueden ser más caros y difíciles de
conseguir.
2. Lavarlas ayuda...
un poco
Lavar las frutas y vegetales a fondo, frotándolas o
cepillándolas, ayuda a retirar parte de los residuos, pero no los elimina por
completo.
De hecho, la lista anual de "los más sucios" de
Estados Unidos, elaborada por EWG, se crea a partir del análisis de los
alimentos ya lavados.
Muchos blogs en internet recomiendan dejarlas en reposo con
agua y vinagre, que es un desinfectante natural, o en agua con sal o
bicarbonato sódico.
3. Pelar o desechar
las hojas externas de las verduras
Perlar la fruta y las verduras es otra manera de reducir la
ingesta de pesticidas, no obstante al hacerlo podemos eliminar también parte de
su contenido en fibra, minerales y vitaminas.
Por otro lado, el aguacate y la piña están entre las 15
frutas y vegetales "más limpias" de pesticidas, según la lista del
EWG de 2017 para Estados Unidos.
No obstante De Prada apunta que en la industria de la
agricultura también se utilizan los llamados "pesticidas sistémicos",
que van incorporados a la propia semilla y se meten dentro de las plantas.
"Se siembran ya con el veneno", dice. De manera
que en esos casos pelarlas no eliminaría su presencia.





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