“Somos un
país productor de excelente cacao, con
buenas semillas para el chocolate, pero estas representan apenas el 20% de
fruto", sostuvo Mercedes
Mendoza, quien ha investigado los beneficios del cacao y los difunde en su
página "Yo amo al Fruto del Cacao".
Los otros
componentes de este fruto, como la cáscara, la pulpa adherida a la semilla, se
consideraban desecho, pero gracias a diversos estudios, hemos demostrado que
todo eso se puede emplear y que el cacao no solo es chocolate.
La chef e
investigadora detalló que el producto final, que ya se comercializa en el país, es
una pulpa de sabor neutro que se puede emplear en la preparación de diversos
platos como el ají de pollo, papa a la huancaína, causa entre otros, sin
alterar el sabor esperado de la comida.
“Extraemos
una pulpa que tiene pectina, fibra, vitaminas, zinc, magnesio. Con esa pulpa,
que es un espesante natural, se preparan consomés y una serie de potajes
en donde usualmente se empleaban galletas o pan, con lo cual empleamos menos
carbohidratos y cero grasas”, comentó a la Agencia Andina.
Mendoza
señaló que este novedoso producto, que se vende congelado, puede ser consumido
por aquellos que deseen mejorar su sistema inmunológico debido al alto
contenido de nutrientes que posee este fruto nacional, conocido
internacionalmente por su calidad y excelente sabor.
Menos estrés, más alegría
“Tenemos una gran satisfacción
por haber dado al conocer al mundo que podemos utilizar el 100% del cacao. Sus
beneficios son enormes y ahora son aprovechados incluso por personas que tienen
algún problema de salud, como los pacientes de cáncer,
quienes a veces no tienen apetito”, detalló para luego agregar que en sus redes
sociales pueden encontrarse recetas y formas de preparación del
producto.
La difusora del consumo del
cacao -junto a la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin
Drogas (Devida)- dijo que un buen chocolate debe tener como mínimo 35%
de cacao; de lo contrario, se trata de una golosina y no un alimento.
“El verdadero chocolate
ostenta múltiples beneficios, como ser una fuente de antioxidante para las
arterias, por lo que previene los males al corazón, la diabetes, la
hipertensión y el envejecimiento. Además de ser una fuente de energía que
incrementa el rendimiento escolar y reduce el estrés”, manifestó por su parte
José Chuquipul, el director de Promoción y Monitoreo de Devida.
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