LOS 10 PLATOS TÍPICOS DE LAMBAYEQUE QUE SÍ O SÍ TIENES QUE PROBAR

(RPP) Cada 15 de junio se celebrará el Día de la Gastronomía Lambayecana, en ese sentido y para que vayas preparando el paladar, conoce, en RPP Noticias los 10 platos típicos y de exquisito sabor que debes comer si visitas o vives en Lambayeque. Platos exquisitos como cabrito a la norteña, arroz con pato, la causa ferreñafana,  tortitas de choclo con ceviche, manías, panquita de life y otros, esperan por ti.


Arroz con pato. Plato prehispánico proveniente de la cultura moche que surge de la mezcla de la comida española y quechua. Se prepara haciendo un ahogado de manteca, ajos, cebolla picada, ají amarillo y culantro (lo que le otorga su característico color verdoso). Las piezas de pato se doran y se cuecen con el arroz y arvejas.


Cabrito a la norteña. Uno de los platos bandera de Lambayeque, hecho a base de carne tierna de cabrito, sazonado con chicha de jora, ají amarillo, loche, culantro y tras especias. Se acompaña de arroz blanco y frejoles.  


Tortilla de raya. Es una tortilla con cebolla china, ají molido, algas marinas y la raya deshilachada. Se sirve acompañada de choclo y yuca sancochada.


Chiringuito. El chingo o pez guitarra seco y deshilachado se prepara con limón, sal, pimienta y cebolla. Se sirve acompañado de yucas, camotes y cancha.


Espesado. El denominado plato del Señor de Sipán, consiste en choclo rallado con culantro y otras especias, carne de res, choclo y frijoles verdes. Se sirve con arroz amarillo. Se come especialmente los lunes.


Chirimpico. Es un guiso elaborado con menudencia de cabrito, preparado con cebolla, culantro, ají verde, hierbabuena, ajo, chicha fuerte y sangrecita. Se sirve con yuca sancochada, rodajas de camote y choclo desgranado.


Ceviche con tortita de choclo. Si bien el ceviche es un plato típico del Perú y en el norte la preparación es similar, la característica de Chiclayo es que aquí se le acompaña con tortitas hechas de choclo.


Causa ferreñafana. Plato tradicional de la provincia de Ferreñafe, hecho a base de pescado sancochado, acompañado de papas machacada, yuca, cebolla tipo escabeche, camotes, ají amarillo, plátanos sancochados, limón y lechuga.


Manías. Plato típico que se conserva entre las tradiciones de la región. Este potaje está hecho a base de arroz con patitas de cerdo (de ahí el nombre), guisado con cebolla, ajo, achiote, ají amarillo y especias.


Panquita de life. El infaltable "pez de los mochicas" se adereza con ají y ajo, se agrega la cebollita china, el culantro picadito y jugo de limón. Todo se coloca cuidadosamente en pancas de choclo y se pone a la sartén. En Monsefú, las cocineras lo anuncian por las calles para que la gente salga a comprar.

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