(RPP) Cada 15 de junio se
celebrará el Día de la Gastronomía Lambayecana, en ese sentido y para que vayas
preparando el paladar, conoce, en RPP Noticias los 10 platos típicos y de
exquisito sabor que debes comer si visitas o vives en Lambayeque. Platos
exquisitos como cabrito a la norteña, arroz con pato, la causa
ferreñafana, tortitas de choclo con
ceviche, manías, panquita de life y otros, esperan por ti.
Arroz con pato. Plato prehispánico
proveniente de la cultura moche que surge de la mezcla de la comida
española y quechua. Se prepara haciendo un ahogado de manteca, ajos, cebolla
picada, ají amarillo y culantro (lo que le otorga su característico color
verdoso). Las piezas de pato se doran y se cuecen con el arroz y arvejas.
Cabrito a la norteña. Uno de los platos bandera de Lambayeque,
hecho a base de carne tierna de cabrito, sazonado con chicha de jora, ají
amarillo, loche, culantro y tras especias. Se acompaña de arroz blanco y
frejoles.
Tortilla de raya. Es una tortilla con cebolla
china, ají molido, algas marinas y la raya deshilachada. Se sirve
acompañada de choclo y yuca sancochada.
Chiringuito. El chingo o pez guitarra seco y
deshilachado se prepara con limón, sal, pimienta y cebolla. Se sirve
acompañado de yucas, camotes y cancha.
Espesado. El denominado plato del Señor de
Sipán, consiste en choclo rallado con culantro y otras especias, carne de
res, choclo y frijoles verdes. Se sirve con arroz amarillo. Se come
especialmente los lunes.
Chirimpico. Es un guiso elaborado con
menudencia de cabrito, preparado con cebolla, culantro, ají verde,
hierbabuena, ajo, chicha fuerte y sangrecita. Se sirve con yuca sancochada,
rodajas de camote y choclo desgranado.
Ceviche con tortita de choclo. Si bien el
ceviche es un plato típico del Perú y en el norte la preparación es similar, la
característica de Chiclayo es que aquí se le acompaña con tortitas
hechas de choclo.
Causa ferreñafana. Plato tradicional de la
provincia de Ferreñafe, hecho a base de pescado sancochado,
acompañado de papas machacada, yuca, cebolla tipo escabeche, camotes, ají
amarillo, plátanos sancochados, limón y lechuga.
Manías. Plato típico que se conserva entre las
tradiciones de la región. Este potaje está hecho a base de arroz con
patitas de cerdo (de ahí el nombre), guisado con cebolla, ajo,
achiote, ají amarillo y especias.
Panquita de life. El infaltable "pez
de los mochicas" se adereza con ají y ajo, se agrega la cebollita
china, el culantro picadito y jugo de limón. Todo se coloca cuidadosamente en
pancas de choclo y se pone a la sartén. En Monsefú, las cocineras lo anuncian
por las calles para que la gente salga a comprar.
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LOS 10 PLATOS TÍPICOS DE LAMBAYEQUE QUE SÍ O SÍ TIENES QUE PROBAR
By Semanario Clarin Chiclayo • marzo 21, 2019 • Gastronomía Lo Último Reg.Lambayeque Sociedad Turismo • Comments : 0
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