* “NOSOTROS QUE SOMOS LOS DUEÑOS DE LA ISLA
LOBOS DE TIERRA, NO LA APROVECHAMOS, SE LA LLEVAN LOS PIURANOS”
La
Gerencia Regional de Desarrollo Productivo, ante la crisis que viene azotando a
los hombres de mar de la región Lambayeque está promoviendo la explotación y
extracción de la maricultura (concha de abanico), esto ante la paralización de
cerca a los dos mil pescadores artesanales.
Jacinto
Teque, resalto que este proyecto considerado emblemático empiece a fines del
mes de octubre. “Con esto buscamos terminar con la pobreza de mis hermanos
pescadores debido a la escasez de los productos hidrobiológicos”.
Cabe
indicar que este proyecto beneficiara a cerca de dos mil pescadores artesanales
en toda la región, en su mayoría los distritos de Pimentel, Santa Rosa, San José
y Mórrope
Jacinto
Teque remarco que las gestiones sobre el proyecto están avanzadas con el
Gobierno Nacional.
LEVANTAR VEDA DE CONCHA DE ABANICO
Los
pescadores que vienen sufriendo las consecuencias de la escasez de la pesca,
piden levantar la veda de la extracción de la concha de abanico como una alternativa,
manifestó Eduardo Jacinto Teque, Gerente Regional de la Producción. Se espera
que para el próximo mes esta medida sea levantada y con ello dar solución a los
problemas de los hombres de mar.
En
la actualidad no hay pesca para los pescadores artesanales, están en total
abandono y una crisis tremenda, ante ello como plan de contención a través del
Gobierno regional, se ha propuesto el reclamo del levantamiento de la veda de
la maricultura (conchas de abanico).
La
veda de esta especie, establecida en la isla Lobos de Tierra, frente a las
costas de Lambayeque, se viene dando desde el año 2014,han transcurrido cinco
años y aún siguen vigentes, impidiendo que los pescadores puedan aprovechar
este importante recurso.
“Nos
es justo que Piura a través de pescadores de Sechura y Parachique vengan
explotando ese producto de manera clandestina. Y nosotros que somos dueños de
la isla Lobos de Tierra, que es el banco más grande del Perú, (no se lo
aprovechamos) y se lo están llevando otros”.
DESEMBARCADERO ESTARÁ LISTO EN ENERO
El
gerente regional de la Producción, Eduardo Jacinto Teque, dio a conocer que se llevó
a cabo una inspección en la obra para conocer el avance y verificar in situ si
se cumplirá con lo ofrecido que el desembarcadero estará listo para el 25 de
enero del 2020, luego de cuatro largos años de espera y se ha verificado que está
en un 85% de avance, esta verificación se ha realizado con los pescadores para
que tengan pruebas de lo que estamos diciendo.
La
inversión de esta obra es de 34 millones de soles y beneficiara a 2500
pescadores artesanales. Dicha obra incluye un muelle espigón con un puente de acceso,
además de una plataforma con dos niveles para embarcaciones pequeñas y medianas;
mientras que en tierra contaran con una zona de tareas previas donde se
realizaran trabajos de limpieza del pescado, así como la zona de desinfección,
cámaras de frio, talleres para redes .
Con
el desembarcadero también se evitara el costo por jalado y desvarado de
chalanas.
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