EL INMENSO POTENCIAL DE LA AGROINDUSTRIA

* “Sin embargo, para lograr los objetivos anteriormente señalados sería importante insistir en que el Congreso apruebe una nueva Ley de Promoción Agraria que se adapte a las características de dicho sector y que logre incorporar a la sierra”.

Hace poco escuche a Fernando Cillóniz, mencionar que nuestro agro tiene dos ventajas “divinas”: la primera es la corriente fría (Humboldt), en la que no se produce evaporación, y la segunda es la cordillera de los Andes, que impide que las temperaturas más tropicales afecten a la costa. Esta es una ventaja única, ya que no existe una zona que hace que no llueva, pero que si tengamos agua.

El agua que tenemos viene de la cuenca del Atlántico sea, de la Amazonia, donde se evapora el agua y hay mucha humedad, pero choca con la cordillera. Por eso hay mucha agua en la vertiente de la cordillera, y un poco de esa evaporación viene de la costa, al Pacífico. ¡Agua que no estamos aprovechando porque no la almacenamos! Por lo que es indispensable construir reservorios para acumular agua durante la temporada de lluvias para lograr tener agua durante todo el año.

Mientras en Ecuador y Colombia llueve mucho, lo que origina que la fruta madura se pudra. Y en Chile el problema es geopolítico ya que no son dueños de la cordillera. Por lo que no pueden obtener agua como si lo Hacemos nosotros de la vertiente oriental de la cordillera de los Andes, pero a un ritmo demasiado lento. Aprecien cuanto nos estamos demorando en poner operativas Chavimochic III (111,000 Has); Majes Siguas II (38,500 Has), Chinecas (83,000Has) y Chancay Lambayeque (20,000 Has); con las que podríamos incorporar más de 250,000 Has y duplicar las que tenemos actualmente en operación.

Según datos de Pro Inversión, con una inversión de U$4,330 millones se podrían lograr 696,000 empleos directos y 393,900 empleos indirectos.

Inclusive Cillóniz manifiesta que se puede ganar al desierto hasta un millón de hectáreas a través de diversos proyectos hídricos.

En realidad, Perú tiene todas las condiciones para convertirse en una megapotencia exportadora como lo hemos demostrado superando a Chile, que durante mucho tiempo lo fue.

Un hecho que no se conoce mucho es que los beneficios de la agroindustria de exportación ya están llegando a la sierra. Es así como tanto Huancavelica como Ayacucho están teniendo mucho éxito con el cultivo de la palta, habiéndose duplicado su producción este año en la correspondiente campaña.

Para ilustrar el potencial de la agroindustria mencionaremos que solo menos del 5% de las tierras destinadas al agro (7 millones de hectáreas) se destinan a la agroindustria. Y como ya hemos visto los exitosos resultados en los casos de Huancavelica y Ayacucho en la sierra sería recomendable experimentar si en otras regiones también se podrían obtener resultados exitosos para determinados productos lo que potencialmente podría ser extraordinario para nuestros agricultores.

Sin embargo, para lograr los objetivos anteriormente señalados sería importante insistir en que el Congreso apruebe una nueva Ley de Promoción Agraria que se adapte a las características de dicho sector y que logre incorporar a la sierra.

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