Así lo
advirtió D’Janira Paucar, nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado”
del Ministerio de la Producción, al advertir que un niño obeso está propenso a
adquirir enfermedades como diabetes, hipertensión, enfermedades
cardiovasculares; o también padecer de anemia y desnutrición, por el bajo
consumo de alimentos de alto valor nutricional.
Según el
Seguro Integral de Salud (SIS) en el Perú la obesidad está adquiriendo
características de un problema de salud pública y está acechando la salud de
los más pequeños, ya que en los últimos años la obesidad en niños menores de 9
años se ha duplicado.
“Una
lonchera saludable debe contener una fruta, un sánguche, que puede ser una
hamburguesa de pescado, y una bebida nutritiva a base de avena, quinua o
jugos naturales”, dijo.
Un niño de
educación primaria necesita comer alimentos que le aporten entre 1,500 y 2,000
calorías al día. De esa cifra, entre 150 y 300 calorías las debe obtener de la
lonchera escolar.
“Pero una
lonchera no saludable puede triplicar las calorías necesarias, al excederse en
grasas, azúcar y sal. Las loncheras no saludables son ricas en calorías pero
pobres en nutrientes, al contener bebidas artificiales, golosinas, snacks, pan
con hot dog, entre otros”, alertó la especialista.
Otro aspecto
que deben tomar en cuenta los padres es que una lonchera escolar no reemplaza
el desayuno del niño. “La lonchera es una comida intermedia entre las comidas
principales, que proporciona la energía y los nutrientes necesarios para la
salud del menor y contribuye a un buen rendimiento físico y mental durante el
horario de clases”, aseguró Paucar.
Según los
últimos datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y
la Alimentación (FAO), el sobrepeso y la obesidad son responsables de 300 mil
muertes cada año en América Latina.

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