El tubérculo tiene distintas propiedades positivas para
salud, además de tener la fama de ser un potente afrodisiaco.
(Caretas) Es conocida desde el tiempo de los incas, de las culturas
originarias de Sudamérica. Desde ese entonces, la maca ha sido considerada como
un super alimento. A pesar de ser muy amargo, muchas personas recomiendan
tomarlo rallado en alguna infusión, y muchas otras dejan de tomarlo por su
sabor.
Sin embargo, las propiedades del tubérculo siguen presentes,
como un alimento que da mucha energía y potencia física, por lo que muchos
pensaban que se trataba de una droga que no era conocida por los
especialistas.
Por ello, es recomendada para los deportistas, por sus
valiosos efectos.
PROPIEDADES DE LA
MACA
Según un estudio realizado por China, la maca destaca el
aporte de proteínas, minerales y vitaminas, como la vitamina C, hierro, calcio,
magnesio, cobre y zinc.
Dependiendo de la zona de cultivo de la maca en el Perú, el
contenido proteico puede ser mayor.
Entre sus propiedades, destaca su alto contenido en fibra y
proteínas vegetales, además de presentar propiedades antioxidantes
considerables que pueden proteger cada célula, evitando el daño del estrés
oxidativo, según el estudio de Food Chemistry.
BENEFICIOS DE LA MACA
La maca puede prevenir carencias de determinados nutrientes,
siendo muy útil en las dietas veganas.
Su gran concentración de antioxidantes, fitoestenoles y
otros compuestos químicos se han vinculado a beneficios sobre la salud
cardiovascular y metabólica.
En el estudio de la Universidad Nacional de Trujillo,
concluye también que la maca puede incrementar el deseo sexual, pero no se han
confirmado resultados respecto a la fertilidad o la disminución de síntomas de
la menopausia.
En sus efectos sobre el rendimiento físico, su alto nivel
proteico y de hidratos resultan beneficiosos. Este alimento funcionará de forma
efectiva si se sabe aprovechar sus características y nutrientes, y si se
consume a la par de un estilo de vida saludable.
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