El
consumo regular de leguminosas ricas en proteínas, como el chocho (Lupinus
mutabilis), disminuye las concentraciones de glucosa e insulina en animales y
humanos. Mejora significativamente el metabolismo, disminuye la hípertensión
arterial y evita enfermedades cardiovasculares. El revolucionario
descubrimiento fue el resultado de científicos médicos de la UTE, dentro del
proyecto PURE.
El
consumo del chocho y de otras leguminosas andinas tiene un beneficio
significativo en la lucha contra las enfermedades crónicas, como la diabetes
tipo dos, la hipertensión arterial y las enfermedades cardiovasculares.
Especialmente, el consumo constante del chocho, entre 50 a 100 gramos unas tres
veces a la semana, regula la presencia de glucosa en la sangre y permite la metabolización
de la insulina. Es decir, el estudio permitió evidenciar los mecanismos de
acción que tienen las proteínas del chocho para reducir el azúcar en la sangre
(niveles de glucosa) en las personas con diabetes.
A
estas conclusiones llegó un grupo de científicos de la Facultad de Ciencias de
la Salud Eugenio Espejo, de la Universidad UTE. Este grupo es parte del Centro
de Investigación Biomédica de dicha Universidad.
Con
la evidencia de más de cinco estudios clínicos en dos sectores de Quito con 300
participantes y un estudio de laboratorio de ciencias básicas, los
investigadores comprobaron que el consumo regular en un snack a base de chochos
tuvo impactos beneficiosos en esas comunidades, sobre todo en la lucha contra
los efectos de la diabetes y el incremento de la fuerza muscular, lo cual es
sinónimo de buena salud cardiovascular.
En
uno de sus estudios se demostró la eficacia de un tentempié́ de Lupinus
mutabilis Sweet (chocho) como complemento al tratamiento
convencional de la diabetes mellitus tipo 2. No solo eso. Los cambios
recomendados sobre los estilos de vida, incluido el consumo frecuente de
leguminosas, resultó en un mejor control metabólico y disminución de la presión
arterial en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DMT2).
1. El objetivo de la investigación fue un
estudio casi experimental cruzado, de 28 semanas, que evaluó́ el efecto del
consumo diario del chocho en el control metabólico de pacientes con DMT2 con
tratamiento oral hipoglucemiante. Inicialmente se reclutaron 79 pacientes
adultos, hombres y mujeres, que fueron seguidos durante 14 semanas sin consumo
de chochos y luego recibieron dosis crecientes de chochos durante otras 14
semanas, dijo Marco Fornasini, en entrevista con Plan V.
Los
resultados fueron que se observó́ una disminución significativa en la presión
arterial y un aumento significativo en el colesterol-HDL después del consumo de
chochos.
El
informe de los científicos señala que el síndrome metabólico y la diabetes tipo
2 están aumentando los problemas de salud que afectan negativamente a los
sistemas de atención médica en todo el mundo. Hay una necesidad constante de
desarrollar nuevas terapias con mejores efectos, efectos secundarios más bajos
a precios más bajos para tratar estas enfermedades. Las especies de Lupinus
(chocho) y sus derivados son buenos candidatos para ser utilizados como agentes
hipoglucemiantes. Se realizó un ensayo clínico de fase II para evaluar el papel
de Lupinus mutabilis sobre la glucosa en sangre y la insulina en individuos
normoglucémicos y disglucémicos (portadores de prediabetes o disglucemia,
incrementan el riesgo de presentar eventos cardiovasculares).
EL
CONSUMO CONSTANTE DEL CHOCHO, ENTRE 50 A 100 GRAMOS UNAS TRES VECES A LA
SEMANA, REGULA LA PRESENCIA DE GLUCOSA EN LA SANGRE Y PERMITE LA METABILIZACIÓN
DE LA INSULINA.
Los
resultados mostraron que el consumo de chochos por individuos jóvenes sanos de
peso normal no cambió significativamente los niveles de glucosa e insulina en
sangre. Por otro lado, el consumo de dosis similares de lupino por individuos
disglucémicos (glucosa en ayunas> 100 mg / dL) disminuyó significativamente
la glucosa en sangre.
Los
efectos del chocho fueron mayores en aquellos individuos con niveles de glucosa
basal más altos. No se observaron efectos reductores de la glucosa después de
la ingesta de soja que se utilizó como control. También se observó una
reducción estadísticamente significativa en los niveles de insulina en el grupo
de lupino en comparación con el grupo de soja después de 60 minutos de
tratamiento.
Además,
solo el tratamiento con lupino mejoró la resistencia a la insulina en sujetos
con disglucemia. Estos datos demuestran que el consumo de lupino podría ser una
alternativa factible y de bajo costo para tratar enfermedades hiperglucémicas
crónicas.
Para
los investigadores, los países en vías de desarrollo están sufriendo una
epidemia de enfermedades crónicas no transmisibles, con costos socioeconómicos
grandes. El estudio de alimentos tradicionales con efectos benéficos para la
salud podría contribuir a solucionar estos problemas. El consumo de leguminosas
ricas en proteínas como Lupinus mutabilis disminuye las concentraciones de
glucosa e insulina en animales y humanos. En el estudio se reportaron los
resultados de un estudio clínico fase II realizado para evaluar la eficacia de
L. mutabilis cocido y de un extracto de alcaloides de L. mutabilis en las
concentraciones de glucosa e insulina sanguíneas en voluntarios con diabetes.
Los
resultados indicaron que el consumo de L. mutabilis cocido o de sus alcaloides
purificados disminuyeron las concentraciones de glucosa e insulina en sangre.
La disminución en las concentraciones de glucosa sanguínea entre la línea basal
y los 90 minutos después del tratamiento fueron estadísticamente significativas
dentro de cada grupo de tratamiento, sin embargo no hubo diferencias entre los
grupos. Los niveles de insulina también disminuyeron en ambos grupos pero las
diferencias no fueron estadísticamente significativas. Ninguno de los
voluntarios presentó efectos adversos a los tratamientos.
LOS
RESULTADOS CIENTÍFICOS
El
estudio tuvo como objetivo analizar el mecanismo de acción de una fracción
hidrolizada de gamma-conglutina (Cgh) extraída de la leguminosa andina de L.
mutabilis sobre el metabolismo de la glucosa. A 5 mg / ml, Cgh de L. mutabilis
inhibió la actividad de dipeptidil peptidasa IV (DPP-IV) (100%) y aumentó (p
<0.05) 6.5 veces la captación de glucosa en un sistema de cultivo de
enterocitos / adipocitos de doble capa en comparación a las células no
tratadas, a través de una mejora de la translocación del transportador de
glucosa tipo 4.
En
este modelo, la absorción de glucosa inducida por insulina fue potenciada por
la adición de hidrolizados de L. mutabilis. Además, los hidrolizados de Cgh L.
mutabilis disminuyeron (p <0.05) en un 50% de gluco-neogénesis en un sistema
de enterocitos / hepatocitos de doble capa y redujeron la expresión de
fosfoenolpiruvato carboxiquinasa. Estos datos mostraron que los hidrolizados de
L. mutabilis pueden afectar el metabolismo de la glucosa inhibiendo la
actividad enzimática DPP-IV, mejorando la sensibilidad del receptor de insulina
e inhibiendo la gluconeogénesis hepática.
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