Según el Observatorio de Nutrición y Estudio
del Sobrepeso y Obesidad, solo el 10% de la población peruana adulta consume la
cantidad de frutas y verduras que recomienda la Organización
Mundial de la Salud (OMS). Además, el consumo promedio es de dos frutas y una
ensalada de verduras al día, acorde a la Encuesta Demográfica y de Salud
Familiar (ENDES) realizada en el 2014.
De acuerdo a esa
encuesta, observamos que Apurímac y Puno presentan el menor consumo con 1.6 y
1.7 frutas al día, mientras el mayor consumo lo encontramos en
Piura con 2.5 frutas al día, siendo más alto en zonas urbanas (13%) que rurales
(4.5%).
LO QUE DICE EL
ESTÁNDAR
Un informe de la
OMS y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO),
recomienda como objetivo poblacional la ingesta de un mínimo de 400 gramos
diarios de frutas y verduras (excluidas las patatas y otros
tubérculos) para prevenir enfermedades crónicas como las cardiopatías, el
cáncer, la diabetes o la obesidad, así como para prevenir y mitigar varias
carencias de micronutrientes, sobre todo en los países menos desarrollados.
Lo cierto es que,
cuando de cuidar la línea se trata, las frutas son los alimentos que
siempre procuramos incluir en nuestra dieta porque son deliciosas y hay para
todos los gustos.
María Teresa
Zumarán, nutricionista de
la Clínica Ricardo Palma, nos recomienda consumir las frutas en
cualquier momento del día (de 3 a 5 porciones al día), salvo en la noche.
Siempre con moderación (una taza de fruta picada por día), porque al tener en
su composición el compuesto conocido como fructuosa, también este hace subir de
peso. Recuerda que los excesos (hasta de los alimentos saludables) pueden ser
contraproducentes a nuestro objetivo.
Según la experta,
las frutas que contiene menor cantidad de azúcar son: palta,
fresas, arándanos, moras y mandarina.
Ahora, el
complemento perfecto para combinar las frutas es, sin duda, un
cereal. La avena da mucha energía, lo que ayuda a no sufrir de ansiedad durante
el día, ya que, si no se toma un buen desayuno, se tiende a comer más el resto
de la jornada.
En caso del snack
de media mañana o media tarde, lo ideal es consumir la fruta sola para no ganar
peso. Ojo, esto depende mucho de las metas del paciente, si este necesita sumar
unos kilos, puede tranquilamente acompañar su fruta favorita del cereal de su
preferencia.
MÁS DATOS:
- En general, se
calcula que cada año podrían salvarse 1.7 millones de vidas si se aumentara lo
suficiente el consumo de frutas y verduras.
- La ingesta
insuficiente de frutas y verduras es uno de los 10 factores
principales de riesgo de mortalidad a escala mundial.
- Se calcula que la ingesta insuficiente de frutas y verduras causa en todo el mundo aproximadamente un 19% de los cánceres gastrointestinales, un 31% de las cardiopatías isquémicas y un 11% de los accidentes vasculares cerebrales.
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